Alistan el “Festival del sango y el pizhe”

Con  el propósito de rescatar y promover los platos ancestrales del cantón, el Municipio de Loja a través de la Gerencia de Inclusión Económica y Social dentro de la Feria Agroecológica a cumplirse, el próximo 26 de noviembre, en la plaza de El Valle, efectuará el “Festival del sango y el pizhe”.

Jorge Álvarez, gerente de Inclusión Económica y Social, señaló que unos 80 productores agroecológicos del sector rural participarán en la actividad, donde la ciudadanía tendrá la oportunidad de adquirir toda clase de hortalizas, legumbres, frutas cultivadas de forma sana, libre de químicos.

Uno de los eventos centrales esta vez, será la exposición y degustación de uno de los platos emblema de la gastronomía lojana, “el sango y el pizhe”, que en comunidades rurales aún se conserva, con un Festival demostrarán una variedad en su preparación.

El pizhe consiste en mote, aba seca, queso y cuy asado, se lo puede acompañar con zanahoria blanca o trigo. En festividades de parroquias, es un platillo infaltable.

Durante la programación habrá la participación de la Banda Municipal y el grupo Kapac Ñan. La ciudadanía lojana está invitada a ser parte de la Feria Agroecológica y llevar productos de la huerta a su casa.