Producción de bocadillo, nuevo emprendimiento en Quinara

En la parroquia Quinara, situada al suroriente del cantón Loja, se emprenden varios proyectos productivos que mejoran la calidad de vida de los habitantes, así como dinamizan la economía en el sector. Estos se cumplen mediante organizaciones, según lo explicó el presidente Lenin Cuenca.

Existe una organización que en la actualidad elabora el bocadillo, aprovechando la producción de panela en grandes cantidades, con el apoyo del Municipio de Loja a través de la Gerencia de Inclusión Económica se decidió emprender en este ámbito.

El producto se expende en el mercado de Loja con buena acogida por parte de los consumidores. Según Cuenca es una iniciativa que permite a los habitantes obtener réditos económicos y su vinculación a la actividad productiva. 

Son doce personas las que se dedican a esta actividad y se tiene planificado implementar a unas diez familias más, quienes se muestran agradecidas con la municipalidad por haberles dotado de la maquinaria que les permite sacar el producto de una manera adecuada, cumpliendo todas las normas de calidad.

Producen alrededor cinco quintales de bocadillo por semana y lo comercializan en el mercado a un dólar con veinticinco centavos la libra.  Cuenca expresó que, según como vayan posicionándose, a futuro piensan expender el producto a otros mercados del país.

La Organización Productora de Bocadillos de Quinara (ASPROAQUI) empezó a producir hace un año, aproximadamente. Está ubicada en el barrio La Palmira, donde laboran los martes y jueves.