Listo Plan de Contingencia para el Festival Internacional de Artes Vivas Loja 2017

Con motivo del Segundo Festival Internacional de Artes Vivas Loja 2017 a desarrollarse del 17 al 27 de noviembre próximo, la Dirección de Higiene del Municipio de Loja a través de sus unidades operativas como: Mercados, Saneamiento Ambiental, Centro de Gestión Integral de Residuos Sólidos y Servicios de Salud Municipal tienen listo el Plan de Contingencia a fin de atender oportunamente  servicios como limpieza (barridos de calles), recolección, baterías sanitarias, mercados, entre otros.

Barrido

Hasta el 15 de diciembre de 2017 se contrató 15 trabajadores para reforzar las cuadrillas de limpieza en la ciudad. Cuadrillas y vehículos están a disposición para cubrir las labores en espacios públicos en donde se llevarán a cabo los diferentes eventos, cuyos horarios de ajustarán a la programación prevista y se atenderá inmediatamente culminados los mismos.

Baterías fijas

Para mejorar la imagen y atención al público, se inició el pintado y mantenimiento de las nueve baterías sanitarias céntricas de la urbe, los horarios de atención en noviembre serán de lunes a domingo de 07h00 a 22h00 ininterrumpidamente y se mantendrá una cuadrilla de trabajo de cuatro personas para dar atención preventiva y correctiva de los inodoros y lavamanos.

Baterías móviles

Las cuatro baterías sanitarias móviles se ubicarán en puntos estratégicos. Habrá la repotenciación de dos baterías sanitarias móviles que se sumarán a las dos nuevas, una persona por batería móvil estará disponible para mantenimiento, limpieza y atención.

Con la Comisaría de Tránsito del Municipio de Loja existe coordinación a fin de que facilite el traslado de las baterías sanitarias móviles por medio del carro wincha a los diferentes lugares que requieran ubicarlas.

Control Sanitario

Se priorizará el control en establecimientos como bares, discotecas, restaurantes y hoteles durante los meses de octubre y noviembre. De lunes a viernes en horario de 08h00 a 13h00 y de 15h00 a 18h00 se desplegará operativos hacia restaurantes, cafeterías y fuentes de soda.

Asimismo se inspeccionará micromercados, tiendas, despensas, hoteles, hostales y sitios de hospedaje. En tanto que de 18h00 a 00h00 los días jueves y viernes vigilancia en bares, discotecas y licoreras.

Mercados

Para el control y supervisión del expendio de productos, personal a través de operativos cumplirán con decomisos de utensilios en mal estado, así como implementos ajenos a la actividad comercial, control e incautación de productos caducados en todos los centros de abasto, observación de básculas para peso justo, control exhaustivo organoléptico y macroscópico de carnes, pescados, mariscos y derivados de lácteos a fin de ofrecer insumos óptimos para el consumo humano.

La articulación con las unidades operativas de la Dirección de Higiene permitirán un trabajo adecuado y permanente.