Los más sabrosos platos lojanos fueron degustados

Como parte del segundo Festival Internacional de Artes Vivas Loja 2017, el Municipio a través de la Jefatura de Turismo llevó con éxito la “Degustación de platos típicos de Loja” en la Puerta de la Ciudad. Los mejores exponentes del arte culinario formaron parte del evento con la preparación de afamados platos de Loja y su provincia.

La exquisita chanfaina, pollo acuyado, arveja con guineo, miel con quesillo, cuy asado, repe, cordero asado, sango, fritada, tamales, quimbolitos, humitas, horchata, bocadillos, pan, cecina y  más platillos propios de esta sureña provincia estuvieron en exposición.  

Participantes

Cheffs del restaurante Mama Lola, Salón Lolita, Pucará Podocarpus, Apetito Café, Casa Vieja, Café Indera, Dunga Dunga, Cecinas la Y, café San José y cafetería Puerta de la Ciudad fueron los que con sus manos hábiles elaboraron las delicias lojanas.

La primera autoridad del cantón, José Bolívar Castillo y la presidenta del Patronato de Amparo Social Municipal, Tania García encabezaron la comitiva para la degustación de los platos típicos de Loja.

Su primera parada fue, por el stand del café lojano, luego por el resto de espacios distribuidos por toda la Puerta de la Ciudad. Niños, jóvenes y adultos no dejaron escapar la oportunidad de consentir a su paladar.

Arte

Paola Ruiz, jefa de Turismo del Municipio de Loja, manifestó que una de las artes es también transformar los alimentos, la materia prima en platos de degustaciones gastronómicas únicas, “es así que dentro del Festival de Artes Vivas que ha organizado el Municipio de Loja ha unido no solo la parte musical, cultural, artística sino también el arte culinario”, señaló.

Por su parte, Manuel Guazha, cheff de la Puerta de la Ciudad, agradeció al Alcalde de Loja y la Jefa de Turismo por la oportunidad de exponer la gastronomía lojana, “qué mejor que mostrar toda esta riqueza culinaria, cocinando y compartiendo con los amigos”, citó.

Criterios

Las reacciones de los ciudadanos fueron positivas. “Es un Festival de las Artes completo, realmente Loja está sonando a nivel mundial y es que su gastronomía es para enamorarse, para volver siempre”, señaló Marlene Vera, de la ciudad de Cuenca.

Similar criterio compartió, Antonio Valdez, de Argentina quien por primera vez degustó de la chanfaina lojana, “un plato único, Loja una ciudad bendecida, me voy feliz de conocer tanto de esta provincia” agregó.