Colegios de cuatro parroquias se suman al concurso de gastronomía en el Mes del Estudiante

Las hermanas Ortega Jaramillo, hijas de Emiliano Ortega Espinosa, homenajeado en el Mes del Estudiante 2020, compartieron sus recetas de familia con los jóvenes estudiantes de los colegios de las parroquias rurales San Pedro de Vilcabamba, Quinara, Malacatos y Vilcabamba, ellas prepararon chocolates y quesadillas.

Cecilia Moscoso, presidenta del Centro de Apoyo Social Municipal de Loja, dio un mensaje a los jóvenes participantes: “Tenemos que aprender en la vida a desenvolvernos, la instrucción que ustedes reciben en  el colegio es muy buena pero también esas relaciones sociales y el aprendizaje práctico es muy válido,  en la mayoría de países europeos se hace una participación más activa del estudiante, debemos estar orgullosos de la cultura que tenemos”.

El evento contó con la presencia de la Directora Distrital de Educación de Loja, Carmita Armijos, quien manifestó su agradecimiento a la presidenta del Casmul, por trabajar en favor de las clases marginales más desposeídas y de la juventud en general.

Taller

Los estudiantes y docentes se mostraron interesados e interactuaron con las facilitadoras del taller mientras elaboraban cada uno de los dulces.

Alex Rodríguez, estudiante del Colegio Nacional Vilcabamba, manifestó que aprendió cosas que no sabía ya que pertenece a otra cultura, "soy de Francia, este dulce es muy originario y tiene algo específico porque tiene su propia historia”.

Por su parte Carlos Ordóñez, docente de la Unidad Educativa “Dr. Baltazar Aguirre” de la parroquia Quinara, señaló que lo importante es resaltar que se llega a las comunidades rurales con la finalidad de hacer conocer las cosas tradicionales y ancestrales,  que permite revivir lo que antes se hacía.