Planta de lácteos, un respaldo para masificar la producción de quesos

Yangana es reconocida a nivel provincial y nacional por ser el lugar en donde se elabora uno de los mejores quesos con exquisito sabor, rico en vitaminas, proteínas, calcio y grasas. Esto se debe a las buenas prácticas de manufactura en todos los procesos de producción.

Planta de lácteos

Conociendo este potencial el Municipio de Loja facilitó la planta de lácteos que permite elaborar variedad de productos. El Ayuntamiento realizó una inversión de 150 mil dólares para el equipamiento y todo el tema de instalación de planta de lácteos, considerada una de las mejores de la provincia.

“Yangana tiene un potencial bastante fuerte en el tema de lácteos y hemos querido que toda esa materia prima nos sirva para generar valor agregado y fortalecer la producción de lácteos en el cantón”, resalta Guido Ortiz, coordinador de Desarrollo Microempresarial del Municipio de Loja.

La planta de lácteos fue entregada en calidad de comodato a la Asociación de Productores Agropecuarios “Señor de la Buena Muerte” (Asoproamuery), integrada por dieciséis socios. Este equipo está distribuido por segmentos, entre productores, trabajadores y encargados de la comercialización.

Elaboración de quesos

De seis a ocho horas se emplea para elaborar un buen queso. El proceso empieza con la recepción de la leche, misma que pasa por análisis en laboratorio para verificar su calidad y garantizar un buen producto al consumidor final.

Posteriormente se cola la leche y se procede a su pasteurización, se agrega el cuajo y se obtiene la masa de quesillo. Después de algunas horas se muele el quesillo, se moldea y finalmente se ubica en la cámara de frío para después empacarlo al vacío y etiquetarlo, explica Henry Tamay, integrante de la Asociación.

Innovación

Desde esta planta se elaboran más de ocho productos, entre ellos queso tradicional amasado, queso maduro, mozzarela, ricota, queso con especias y cheddar, todos con los protocolos y estándares de calidad. Adicional se elabora manjar de leche y el yogurt a base de granadilla.

El presidente del GAD Parroquia, Cosme Ochoa, agradece al Municipio de Loja por respaldar a la parte productiva del cantón, puesto que no solo se apoya al productor de leche sino también al agricultor que cultiva granadilla por cuanto esta fruta es utilizada para elaborar yogurt, que es muy apetecida por la población.

Dinamización de la economía

Elaborar quesos también depende de la producción de la leche. En esta área se benefician los ganaderos del sector como Darwin Tamay Mendoza quien a diario obtiene un promedio de 70 a 90 litros de leche gracias a buena y variada alimentación que brinda a sus vacas. “Se les da kikuyo, yaragua, pastos de corte y en el verano se les ayuda con un poco de maíz molido y sales minerales”. 

Visión

El respaldo a la parte productiva es política del Municipio porque cree en cada emprendimiento y está convencido que para impulsar el desarrollo de Loja primero se debe fortalecer el trabajo del pequeño productor asociado.

La Planta de Lácteos es anhelada por muchas parroquias vecinas. Como asociación pensábamos construir esta planta pero nos tocaba poner a cada socio 10 mil dólares y gracias a la actual administración del alcalde Jorge Bailón hemos obtenido un comodato por varios años, refiere Henry Tamay. Acota que la producción es diaria y trabajan con 300 litros de leche, pero la cobertura total de la infraestructura es dos mil litros en tiempos rotativos.

“Es una experiencia fuera de lo común, de ama de casa, venir a la planta es algo es hermoso”, precisa  Ana Enríquez, quien agradece al Ayuntamiento por respaldar el emprendimiento.

Si deseas adquirir estos productos garantizados en sanidad y calidad puedes comunicarte al número: 2 129 043 o escribir al 0969865927.