Platos típicos de Loja destacaron en concurso de gastronomía

Las actividades de la Semana del Estudiante “Fernando Rielo Pardal” arrancaron con los concursos de libro leído y gastronomía, el 1 de mayo del año en curso.  El evento de gastronomía se desarrolló en las cocinas de ILE.

Once planteles educativos fueron parte de este evento organizado por el Municipio de Loja a través del Centro de Apoyo Social, la Universidad Técnica Particular de Loja y la Industria de Especerías ILE.

Los aromas, la contextura y los sabores de la gastronomía lojana se concentraron en el concurso de gastronomía.  Cada plato fue preparado en el momento, en donde el jurado calificador integrado por los chefs: Franklin Rosero, Mauricio Artieda y Luis Alvear, evaluaron con rigor cada uno de los platos presentados por los estudiantes.

Luego de la deliberación, el jurado dio como ganadores a tres planteles educativos: el primer lugar para el colegio Eugenio Espejo con su plato fritada de altura, el segundo puesto fue la Unidad Educativa Fiscomisional Mercedes de Jesús Molina con su plato fritada ardiente con sabores a Merceditas y el tercer lugar para El Liceo de Loja con unas croquetas de cuy en crema de choclo y hierba luisa con aceite de remolacha, acompañada de una trilogía de purés autóctonos.

Patricia Acaro, directora del Casmul, felicitó a los participantes por poner en escena las prácticas culinarias y el amor en cada plato, “concursos como estos forjan grandes iniciativas en beneficio de Loja”, exclamó.

Todos los participantes recibieron kits por parte de ILE, mientras que los ganadores fueron premiados con equipos tecnológicos y medallas.