Este sábado 27 de abril, en la parroquia Vilcabamba se desarrollará el Primer Congreso de Sabores Ancestrales y Gastronómicos del sur del Ecuador, con la participación de chefs del Perú, cuyo propósito es certificar una mesa de sabores ancestrales del valle de la longevidad.
La idea es investigar a qué se debe la longevidad de la gente, teniendo como base la alimentación que recibían y que en algunas zonas todavía la mantienen para alcanzar una buena calidad de vida.
Diego Castro, jefe de Turismo, señaló que han establecido contacto con la gente que vende comida en el mercado de Vilcabamba, en donde se ofrece comida típica y que será preparada para el evento del sábado.
Entre los platos que han logrado rescatar sus recetas están locro de yuca con fréjol, llapingachos de zanahoria blanca, sopa de verduras con zapallo, coladas de máchica y chuno, es decir una dieta alimenticia basada en cereales y granos tiernos.
Castro precisó que los chefs peruanos probarán cada plato y de allí certificar a los platillos como comida ancestral.