Una nueva forma de promover los productos limpios y la gastronomía ancestral es la Feria Agroecológica y Orgánica que se realizará el 26 de abril, en la Plaza de El Valle. Los productores pondrán a consideración de la ciudadanía verduras, hortalizas, frutas y la una variedad de comida típica.
La feria se desarrollará de 08h00 a 16h00 y se prevé replicarla el último domingo de cada mes, con la finalidad de brindar a la ciudadanía nuevos espacios para la adquisición de los alimentos necesarios en su casa, explica Ronald Freire, coordinador de las Unidades de Comercialización.
El funcionario detalla que existen varias organizaciones de productores inscritas para exponer en el evento. Sostiene que los productos son limpios, cultivados sin fertilizantes y sobre todo frescos, directamente desde el huerto al consumidor.
Así también los lojanos podrán degustar de platos típicos como cuy asado, higos, miel con quesillo, caldo de gallina criolla y otros aperitivos propios de la ciudad y cantón.
Jaime Merchán, representante de la Organización Ecovida, señala que la municipalidad les apoya con espacios en las ferias libres y hoy con la feria agroecológica, que les permite rescatar las nuevas formas de cultivos, sanos y que mejoran la calidad de vida de los consumidores.
Merchán menciona que durante cuatro años llevan investigando las nuevas formas de cultivo, la adaptación de las semillas y la aplicación de los abonos naturales. Sostiene que en sus parcelas cuentan con 50 especies que les permiten mantener una armonía entre el ambiente y lo que producen.